Boutique : Les Sœurs syriennes

Mouna et Sawsan du restaurant "Les soeurs syriennes"

Au cœur de l’été 2019, la famille Mansour a ouvert son restaurant sur la place Saint-Marc. Les Sœurs syriennes accueillent les clients autour d’une dizaine de tables, dans une ambiance simple et chaleureuse à la fois.

En poussant la porte en verre des Sœurs syriennes, c’est Mouna (à gauche sur la photo) qui accueille. Déjà 5 mois qu’elle et ses frères, sœurs et belles-sœurs ont repris cette case commerciale pour la transformer en restaurant. "Nous avons choisi d’ouvrir au mois d’août pour pouvoir expérimenter un peu", explique-t-elle. "Mais comme beaucoup d’établissements sont fermés à cette période, nous avons eu du monde dès le départ. Les retours ont été bons tout de suite. Ça nous a encouragé à continuer."

Car Mouna et sa famille ne se prédestinaient pas à la restauration. "C’est plutôt un héritage familial chez nous." Mais quand il a fallu quitter la Syrie, il a aussi fallu se réinventer et assurer l’avenir professionnel de tout le monde. Alors, les Mansour ont mis à profit les savoir-faire de chacun pour monter leur affaire, ensemble. Comptable, entrepreneur, traducteur ou enseignant, tous ont enfilé un tablier avec la joie des repas de famille retrouvée.

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"Dans notre culture, quand on donne à manger à quelqu’un, c’est un geste d’amour. C’est ce qui explique que la cuisine orientale demande beaucoup de temps. Nous avons à cœur de faire quelque chose de bon", poursuit Mouna. Une bouchée dans un "lozina", spécialité à l’amande et aux pistaches originaire de Lattaquié, comme la famille Mansour, le confirme facilement. Ici, on cuisine avec amour.

Deux formules – Petite ou Grande Sœur – se partagent l’affiche, en plus d’une formule déjeuner. On ne passe pas à côté du tabouleh, du houmous et du mouhamara (aux poivrons) en entrée. Les brochettes de poulet – Chiche taouk – et les Frikeh (agneau servi avec un blé vert fumé au feu de bois) valent eux aussi le coup de fourchette. "Nous avons repris les recettes transmises par nos mères, grands-mères, tantes et on les a adaptées au palais français, moins friand des saveurs très citronnées ou épicées."

Sawsan (à droite sur la photo) fait une pause dans les très fines et nombreuses découpes qu’exige la préparation des entrées pour venir montrer les pâtisseries cuisinées par ses autres sœurs. Elle en profite pour jeter un œil aux photos de famille qui décorent le restaurant. Y compris celles de son père, tailleur, qui travaillait avec ses frères, vendeurs de vêtements. Chez les Mansour, on travaille en famille, de génération en génération.


Les infos sur la boutique

Les Sœurs syriennes

17 place Saint-Marc

  • Ouvert du lundi au samedi, le midi et le soir

Tél. : 02 35 73 57 54
Sur internet : www.lessoeurssyriennes.fr

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