Coeur de Café

Depuis le 21 mai, le quartier Ganterie bat au rythme de Coeur de Café. Un coffee shop franco-ukrainien où la richesse de cette double culture se retrouve dans les cafés, thés et autres gourmandises faites maison, sucrées et salées, préparées par Tanya et Sébastien, au 61 rue Ganterie.
C'est l'aboutissement d'un rêve. C'est même quasiment un conte de fées éveillé dans lequel toutes les planètes se sont alignées. D'un coup. Et quand le destin vous ouvre un si beau chemin, il faut le suivre sans hésiter.
Coeur de Café n'aurait probablement jamais existé si Sébastien ne s'était pas posé la question de son avenir dans la pétrochimie suite aux perspectives moroses de son entreprise. Coeur de Café n'aurait probablement pas vu le jour si Tanya, sa compagne ukrainienne, n'était pas arrivée à Rouen après avoir fui son pays, dès le premier jour des bombardements, avec ses deux enfants.
Enfin, Coeur de Café n'aurait probablement pas été créé si le couple, en vacances dans le Calvados, n'avait pas rencontré Maxence et sa compagne, qui ont ouvert, suite à une reconversion il y a deux ans, un coffee shop à Saint-Pair-sur-Mer et si, non plus, il n'avait pas eu le coup de foudre pour l'ancienne boutique de prêt-à-porter située face à l'allée Eugène-Delacroix.
Au fil des questionnements et de ces rencontres toutes fructueuses, Sébastien et Tanya décident de se lancer et se forment auprès de Couleur Café, situé rue Eau-de-Robec, dont ils vendent aujourd'hui les cafés dont les subtilités sont aussi variées qu'il y a de producteurs et de pays.
"J'ai toujours rêvé d'avoir une boutique exactement comme celle-ci, explique Sébastien. Coeur de café représente l'amour que l'on porte au café, l'amour de notre couple avec ma compagne. Ce projet est une vraie réussite. Des amis français et ukrainiens y ont mis leur coeur et leur générosité en nous aidant à le réaliser. Presque un mois après l'ouverture, les retours sont très positifs. Ils nous disent se sentir comme "à la maison" et c'est exactement l'ambiance qu'on a voulu créer."
C'est dans un décor très cosy, rehaussé par la chaleur du parquet, des banquettes et des tables en bois, le camaïeu de beige des coussins et le bleu canard des sièges que le couple franco-ukrainien accueille sa clientèle aussi bien à l'intérieur qu'en terrasse.
Pour accompagner le café, les 16 thés bio ou les jus de fruits locaux, l'on peut déguster, sur place ou à emporter, les pâtisseries concoctées par Sébastien - crumble, banana bread, brownie, cake ou cookies - et les petits plats salés préparés par Tanya - gaufre de patate douce ou de courgette, tartes salées - qui, chaque jeudi, cuisine une spécialité ukrainienne tel le sirnik, par exemple, un fromage blanc aux fruits rouges.
Comme l'indiquent discrètement les deux petits drapeaux en vitrine, Coeur de Café est aussi un point de repère en centre-ville pour la communauté ukrainienne. "Le mardi en fin de journée, des professeurs de français bénévoles font cours à des élèves, précise Tanya dans un français chantant impeccable. C'est important pour les personnes de mon pays d'avoir aussi un endroit où l'on peut se retrouver et échanger en ukrainien car c'est très fatigant de parler toute la journée dans une langue qui n'est pas la sienne."
En attendant de découvrir dans les assiettes et peut-être sous d'autres formes à venir l'incroyable richesse de la culture ukrainienne, on se laisse porter par un air de jazz et la senteur subtile d'un arabica tout juste torréfié qui s'échappe du comptoir. Comme si, vraiment, on se posait dans son salon.
Les infos sur la boutique
Coeur de Café
61 rue Ganterie
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 18h (horaires suceptibles de s'étendre en soirée pendant l'été)