La Ferme de l’Aubette

Florian Alatte, encadrant technique et chef de culture de la Ferme de l'Aubette

Les jardins et les serres de la Ferme de l’Aubette sont situés en plein cœur du parc naturel urbain de Repainville. Les légumes bio y sont cultivés et vendus par des personnes en insertion professionnelle.

Peu de grandes villes françaises peuvent se targuer d’avoir une zone humide à la biodiversité exceptionnelle à deux pas de son centre-ville. À Rouen, le site de Repainville accueille des associations et des jardins familiaux dans ce site unique. Depuis le début de l’année, la Ville a mis à disposition de la Ferme de l’Aubette 2 hectares de terrain à cultiver. Ce n’est pas une nouveauté, le secteur est dédié au maraîchage depuis des lustres ! Ce qui est nouveau en revanche, c’est la démarche de réinsertion professionnelle qui se cache derrière l’étal de légumes ouvert les mardis et vendredis de 14 heures à 18 heures.

C’est l’association Interm’Aide Emploi, dont le siège se situe sur les Hauts de Rouen, qui pilote l’opération. À la Ferme de l’Aubette – du nom du cours d’eau qui traverse le parc naturel urbain -, pas moins de huit personnes en insertion professionnelle sont à l’œuvre, dans les champs ou dans les serres, et à la caisse à tour de rôle. "Chaque personne bénéficie d’un contrat à durée déterminée insertion de 24 mois, à 26 heures par semaine, renseigne Grégory Lamare, le directeur d’Interm’Aide Emploi. Les travailleurs en insertion ici sont parfois éloignées de l’emploi ou bénéficiaires du RSA. La Ferme de l’Aubette doit servir de tremplin pour trouver un emploi, pourquoi pas chez un agriculteur ou un maraîcher."

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Avec eux sur le terrain, Florian Alatte, l’encadrant technique et chef de culture. C’est lui prend la main pour parler fraises, engrais naturel, désherbage à la main et chou kale. "Ici, tout est cultivé en bio, sur le modèle de la permaculture en sol vivant", précise-t-il. Avec les premières chaleurs du printemps, les légumes apparaissent en nombre à la ferme. D’abord sous les serres, et bientôt dans les champs. Une production plus locale ? Impossible ! Ces jours-ci, les fraises font un tabac. Elles représentent même 50% du chiffre d’affaire. Sur l’étal également, des fèves, des navets, des carottes ou des épinards. Uniquement des produits de saison.

Route de Lyons, la démarche suscite la curiosité. On vient parce qu’on a vu le panneau "Ici légumes bio", on y reste un peu quand on comprend la philosophie du lieu. On y reste même franchement quand on sait qu’on peut aller découvrir les champs et les serres qui se trouvent derrière le local de vente. Les caisses de légumes sont réapprovisionnées en direct : Du champ au cabas, il n’y a vraiment qu’un pas. Bientôt, il sera temps de découvrir les courgettes, salades, tomates, aubergines, poivrons, melons et autre piments d’Espelette. Question prix, la Ferme de l’Aubette se situe en dessous des prix du marché. La barquette de 250 grammes de fraises est par exemple vendue à 4€. À ce prix-là, il ne faudrait quand même pas se priver.

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Les infos sur la boutique

La Ferme de l’Aubette

3b route de Lyons-la-Forêt

  • Ouvert le mardi et le vendredi, de 14h à 18h

Tél : 02 35 60 11 22
Page Facebook : La ferme de l'Aubette

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