Kopitiam

Jomy Tee et Alexis dans le restaurant Kopitiam

À expérimenter à Rouen et (presque) nulle part ailleurs : un restaurant malaisien, fraîchement implanté rive gauche derrière le quai Jean Moulin. La cheffe Jomy Tee fait vivre la cuisine de son pays avec un maximum de ferveur.

Un restaurant purement malaisien, c’est unique sur notre territoire et plutôt exceptionnel en France, où il n’en existe que quatre d’après Jomy Tee. Cette Malaisienne de 32 ans a décidé de faire partager les trésors culinaires de son pays de naissance en lançant Kopitiam avec son mari Alexis, 31 ans.

dsc_8378.jpg

Le baisser de rideau du restaurant Sourire du Tibet, honorable pépite gastronomique rouennaise pendant 16 ans, leur a donné l’opportunité d’implanter leur établissement en lieu et place mi-août. Ils connaissaient bien cette adresse du haut de la rue Saint-Sever, eux qui résident dans le secteur du cours Clemenceau.

C’est donc là que Jomy mitonne notamment la vedette de la carte, à savoir le plat national malaisien, le nasi lemak : poulet mariné frit, riz (coloré en vert par du jus de pandan, plante aromatique de l’Asie du sud-est) au lait de coco, œuf dur, sauce sambal (à base de piment, échalote, ail). De quoi combler son appétit de façon exotique, pour 14€.

dsc_8389.jpg

Autre spécialité phare, en entrée celle-là, le satay. Ces brochettes de poulet mariné grillées accompagnées d’une savoureuse sauce aux cacahuètes sont un aliment de rue populaire emblématique de Malaisie. 3 pièces pour 3,50€. Pendant que Jomy s’affaire en cuisine, Alexis exerce son métier d’opticien du côté d’Evreux.

Après plus d’une décennie de mariage, le couple se sentait prêt à concrétiser son projet de longue date. "L’inscription au registre du commerce remonte à 2013, observe Alexis. Le Covid a retardé notre entreprise. Et puis nous avons eu une fille. Elle aura bientôt 4 ans et aujourd’hui toutes les conditions sont réunies pour ouvrir Kopitiam."

Typiques de Malaisie, où ils courent les rues, les kopitiam sont des sortes de coffee shops, "des restaurants tout simples, particulièrement conviviaux, très ouverts sur l’extérieur, où l’on mange le matin, le midi ou le soir, en famille ou entre amis", précise Jomy Tee.

dsc_8430.jpg

Les époux gérants se sont inspirés le plus possible des kopitiam pour aménager les lieux et donner une âme à cette spacieuse salle (28 couverts pas à l’étroit). Le même genre de chaises et de tables que dans les kopitiam. Le même ventilateur de plafond que dans les kopitiam. Le même calendrier que dans les kopitiam…

Le souci du détail, jusque dans la signalétique, en malais : "Tandas" signifie toilettes, "Keluar" veut dire sortie de secours. "La vaisselle est authentiquement malaisienne, nous l’avons rapportée dans nos valises au cours de nos voyages. Colorée, elle est en mélamine, plastique léger et robuste."

Ici les codes de la culture culinaire malaisienne sont respectés à la lettre. Par exemple, comme le veut la tradition, le nasi lemak est servi dans un plat en forme de feuilles de bananier. Jomy célèbre sa seconde patrie avec un perfectionnisme touchant. Ambassadrice à sa manière, elle a choisi pour le logo de son enseigne l’hibiscus, fleur nationale de la Malaisie.


Les infos sur la boutique

Kopitiam

11 rue Saint-Sever

Ouvert lundi de 12h à 14h, du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30, dimanche de 18h30 à 21h30

Tél. 09 86 29 60 43

Retourner en haut de page