Navio

Terrasse extérieure du Navio

Au premier jour de l’Armada, le restaurant Navio a émergé rue du Père Adam, passerelle entre la rue de la République et la place du Lieutenant Aubert. Une cuisine méridionale dans un cadre dépaysant. On dirait le Sud.

Rayon de soleil sur la bâtisse historique de 1756 sise rue du Père Adam au n°5 : l’ex-pizzéria "Chez Sandro" a trouvé une seconde jeunesse, refaite à neuf pour devenir le restaurant "Navio", qui développe une carte aux accents méditerranéens.

L’arrière-salle a désormais des allures de mas provençal. Un espace de caractère avec ses pierres apparentes et sa cheminée (fonctionnelle), habillé d’une lumière douce que diffusent des abat-jour très stylés en provenance du Maroc.

Le patron Pierre Gomes a choisi de jeter l’ancre dans son Rouen natal après un itinéraire au long cours dans le Sud de la France. Le chef n’a que 28 ans, mais possède un bagage d’une décennie d’expériences professionnelles diverses sous ces autres cieux.

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En parallèle de ses études d’architecture à Versailles, l’homme fut employé d’une boîte de location de bateaux au Lavandou puis pontonnier-skipper à Saint-Tropez. Avant de se lancer dans la restauration comme chef de cuisine à Cavalière, à côté du Lavandou.

"Je suis 100% autodidacte, confie Pierre Gomes. Je propose une cuisine de bord de mer, de légumes du soleil. C’est une cuisine d’instinct, d’envie, de discussion. Beaucoup de mes plats s’inspirent de souvenirs, d’images, de bouquins."

Les deux spécialités incontournables du Navio ? D’abord son best-seller : le mi-cuit de thon, actuellement accompagné d’une sauce arrabiata et d’une polenta crémeuse snackée. Ensuite les ravioles aux cèpes et aux truffes, sélectionnées par un fournisseur du Lavandou bien sûr. Niveau prix, il faut compter 15€ (midi) et 21€ (soir) pour deux plats, contre 19€ et 27€ pour trois plats.

Si la maison affectionne la gastronomie portugaise (Pierre Gomes est lusitanien du côté de son grand-père, d’ailleurs "navio" signifie "navire" en portugais), espagnole, italienne, le gérant ne se limite pas aux influences méridionales. La preuve, l’établissement affiche en ce moment une tartiflette façon Navio : "Je la travaille comme ma mère me l’avait montré quand j’étais gamin", glisse le boss dans un sourire.


Les infos sur la boutique

Navio

5 rue du Père Adam

  • Ouvert du mardi au samedi, midi et soir

Page Facebook : Navio Restaurant

Tel : 02 35 07 00 00

(Photo extérieur : Facebook Le Navio)

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