Le Petit Boquié

Sophie Boquié, la patronne

Le Petit Boquié a ouvert ses portes l'été dernier, rue des Bonnetiers, au pied de la cathédrale. Aux fourneaux et en salle, Sophie Boquié, cheffe expérimentée qui propose une cuisine bistrot, à base de produits frais, de saison, et locaux à chaque fois que cela est possible.

"Le Petit Boquié", c'est un clin d'oeil au nom de famille qui s'affichait déjà sur le camion de l'entreprise de bâtiment du grand-père de Sophie. Pas de construction cette fois, mais de la restauration. Cette semaine, la carte et l'ardoise avaient de quoi mettre l'eau à la bouche : huîtres de Saint-Vaast, burrata - crémeux de truffe, boeuf bourguignon, ou encore cet appétissant "Clacos", un demi-camembert et une poire passés au four. En dessert, la crème brûlée à la vanille "maison" ne laissait personne indifférent. Un menu 100% normand propose aussi une cassolette de poissons, du filet de canard sauce pommes et champignons, un morceau de camembert, et une tarte aux pommes accompagnée de sa crème normande.

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Derrière la vitre de la cuisine - le client peut jeter un oeil aux plaques de cuisson ou féliciter les cuisiniers d'un geste de la main - se trouve Sophie Boquié, 17 ans de métier et une formation solide à l'école hôtelière de Bruxelles. "Je suis Rouennaise mais j'ai pas mal travaillé ailleurs avant de revenir ici, notamment en Belgique et en Suisse", raconte-t-elle. En 2022, ses proches lui donnent un sympathique coupe de pied aux fesses pour qu'elle se lance enfin à son compte. "J'y pensais depuis longtemps, mais j'ai vraiment poussé la réflexion autour de mon projet en 2023", précise la cheffe. Cette année-là, elle s'enrichit de nouvelles expériences, dans les cuisines d'une table étoilée, chez un traiteur ou encore dans un restaurant réunionnais. Pour s'inspirer.

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La carte change régulièrement, elle évolue au gré des saisons, des envies de clients aussi. Sophie Boquié a su trouver les siens depuis 6 mois. "Des habitués, des touristes, des occasionnels..., énumère-t-elle. Le restaurant est situé entre l'euphorie de la place du Vieux-Marché et le dynamisme de Saint-Maclou, dans la continuité du parvis de la cathédrale, cela offre de nombreuses possibilités."

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La carte propose encore quelques plats d'hiver donc, et un menu du jour à 18€ en entrée-plat ou plat-dessert, 21€ en formule complète. On y mange dans un décor bistrot, assis sur des chaises de brocante, devant des tables sur lesquelles ont été posées des centaines d'assiettes. C'est bien senti et le client s'y trouve tout de suite comme à la maison. "On chine beaucoup dans la famille. Pour ce restaurant, je voulais à la fois du moderne et de l'ancien, quelque chose de chaleureux en tout cas", ajoute la patronne. C'est chose faite.

Les infos sur la boutique

Le Petit Boquié

25 rue des Bonnetiers

Fermé le dimanche, le lundi et le mardi soir

Tél. : 02 35 71 87 06

Le Petit Boquié sur Instagram

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