Tommasino

Thomas Gnocchi devant son restaurant "Tommasino"

Au 25 rue Saint-Eloi, l’Italie dévoile toute la richesse de sa gastronomie. Chez Tommasino, on savoure une cuisine authentique et traditionnelle issue des différentes régions de la Botte grâce aux recettes proposées par le chef Thomas ou Tommasino, comme on l’appelle dans sa famille à Crémone, en Lombardie.

On peut y voir un signe du destin ou simplement un hasard qui fait bien les choses. Mais quand on s’appelle Thomas Gnocchi, il n’est pas étonnant que l’on consacre sa vie à la gastronomie italienne et que l’on sache faire à la perfection les... gnocchi ! Tombé dedans quand il était petit, ce Franco-Italien de 28 ans, originaire de Crémone en Lombardie, a été imprégné pendant son enfance par les rituels d’une cuisine érigée de l’autre côté des Alpes au rang d’art. Car là-bas, on ne badine pas avec le savoir-faire de la table.

"J’ai toujours été passionné de cuisine, explique le chef. Quand j’étais enfant, je mangeais 15 % du temps italien. Je voyais ma famille préparer les gnocchi, les plats traditionnels. Le dimanche, c’était l’incontournable déjeuner en famille qui rassemblait tout le monde à table. C’est tout ça que j’ai voulu proposer dans mon établissement."

Ouvert depuis le 4 mai, le restaurant ne désemplit pas, attirant une clientèle de proximité et les amoureux de l’Italie. De la cuisine sortent le cotechino, recette lombarde à base de saucisse fondante mijotée pendant des heures ; le vitello tonato du Piémont, tranches de veau  agrémentées d’une sauce moelleuse à base de thon ; la focaccia de Florence ; les lasagnes avec ses trois viandes ou encore l’osso bucco (sans tomate !).

Et en dessert, comment ne pas se régaler avec un baba au rhum al limone (au citron), recette napolitaine, la crème brûlée à la pistache ou encore le célébrissime tiramisù dans sa version originale, celle de Trévise.

Bref, chez Tommasino, tout est italien. De la machine à café aux fruits et légumes venus de la Botte, en passant par les marques de pâtes et bientôt les incontournables glaces Grom, créées à Turin depuis 20 ans.  

"Je suis un vrai puriste, souligne Thomas. Ma cuisine est familiale, classique, authentique, sans chichi, comme on peut la retrouver dans les trattorie. Le soir, on propose une formule bar aperitivo 100 % italien avec des vins, des cocktails servis avec des planches de charcuterie de là-bas."

Tous les accents chantants de l’Italie - et dieu sait qu’ils sont nombreux - à quelques mètres seulement de la Seine et de la place du Vieux-Marché.

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Les infos sur la boutique

Tommasino

25 rue Saint-Eloi

  • Ouvert les lundi et mardi de 12h à 15h et du mercredi au samedi, de 12h à 15h et de 18h30 à minuit

Instagram : @tommasino.rouen

Tel : 02 76 61 46 07

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