Tout l’or du café

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Depuis un an, Stéphane récolte le marc de café dans des bars et restaurants rouennais et de l’agglomération pour le redistribuer au jardin de Repainville.

C’est ce qu’on appelle une initiative purement citoyenne. En effet, épaulé de Nathalie, Stéphane a décidé en mars 2017 de se lancer dans la collecte de marc de café pour qu’il ne soit plus jeté, mais réutilisé.

Inspiré par le chef d’entreprise belge Gunter Pauli et son ouvrage « L’économie bleue », ce fonctionnaire de métier récupère, depuis, chaque semaine, le précieux or noir auprès d’une trentaine d’établissements situés à Rouen et dans l’agglomération.

L’opération est bien rodée : il récupère le bac rempli de marc de café au sein de l’établissement, le vide dans la poubelle de 80 litres installée à l’arrière de sa voiture, le redonne au bar ou au restaurant, puis va déposer le précieux déchet au jardin de Repainville.

À Rouen, le bar des Fleurs, les établissements de l’Espace du Palais, des Docks, des quais bas rive droite et de la place Saint-Marc ont tout de suite adhéré à son projet.

« Les gens ignorent tout le potentiel du marc de café, explique Stéphane. Dans le compost, les vers en sont extrêmement friands. Il sert également à enrichir le sol des plantations dans les jardins, comme le font les jardiniers de Repainville. »

Samedi 14 avril 2018, Stéphane a mené une opération de sensibilisation à la collecte de l’or noir dans Rouen, avec l’association Zéro Déchet, afin de faire connaître au grand public ses propriétés.

« Je ne souhaite pas me développer, mais simplement faire connaître aux gens ce geste simple et écologique que tout le monde peut faire, comme moi, » déclare Stéphane.

Ce passionné de nature et d’environnement a récolté en un an 20 000 litres de marc de café qui sont retournés à la terre.

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