Dicrim - Le risque sanitaire
Définition du risque sanitaire
C’est la possibilité d’avoir une contamination de la population à cause d’un contact entre l’homme avec un virus, un produit chimique...
Le risque sanitaire dépend donc de la nature de ce qui a contaminé, de sa toxicité, de la durée et de l’importance de l’exposition de l’homme avec la source de contamination.
Il existe donc différents risques sanitaires :
- Le risque épidémique
Une épidémie, c’est le développement et la diffusion rapide d’une maladie souvent contagieuse parmi la population. Lorsqu’une épidémie se propage à plusieurs continents, voire à la planète entière on parle de pandémie.
- Le risque pandémique
C’est une épidémie qui s’est répandue très rapidement à travers le monde. Il s’agit souvent d’un nouveau virus contre lequel les populations sont peu ou pas protégées.
Aujourd’hui, on sait mieux se protéger face à ce risque important qui revient régulièrement : progrès de la médecine, plus de matériel médical et de protection (gants, gel hydroalcoolique, gestes barrières ...)
- Le risque épizootie
C’est la diffusion d’une maladie qui touche un grand nombre d’animaux d’une même espèce ou d’espèces différentes. Ce risque touche uniquement les animaux.
Comment gérer le risque sanitaire ?
- Mettre en place des règles de protection sanitaire
- Mettre en place les différents plans d’urgences sanitaires : plan national contre la grippe, plan blanc des hôpitaux, confinement, couvre-feu...
- Informer la population et développer les bons comportements
- Prévoir les risques de maladie