L'épicurie

De l’art de savourer l’instant présent… Mi-caviste mi-épicerie fine, L’Epicurie met son grain de sel dans l’offre commerciale de la rue Saint-Julien depuis un mois et demi. Sébastien Tailleux fait le bonheur des amateurs de vin et révèle en parallèle les produits du terroir qu’il a dénichés.
Un caviste peut en cacher un autre : "Au cœur des vignes" a quitté la rue Saint-Julien, cédant la place à "L’Epicurie". Sauf que cette nouvelle enseigne experte en vins se double d’une épicerie fine.
Le patron Sébastien Tailleux, 42 ans, d’origine dieppoise, n’envisage pas le boire sans le manger et vice versa. Il met aujourd’hui à profit son expérience de 15 ans de prestations traiteur en région parisienne. "En tant que manager d’équipes de restauration, j’ai fait l’expérience de produits d’exception."
Ici, au total, 130 références de vins sont disponibles. L’éventail se déploie, méticuleusement organisé en une suite de tableaux : chaque région de production a le sien. De l’ordre, de la clarté, de l’espace. "Chez les cavistes, je trouve que c’est souvent un peu fouillis, un peu caverne d’Ali Baba", remarque Sébastien Tailleux.
De fait, son magasin d’une surface généreuse de 80 m² évite l’effet d’entassement. Du genre esthète, l’homme a aménagé un caveau climatisé visible en vitrine pour valoriser au mieux les vins les plus prestigieux de sa collection : "C’est une façon de rendre hommage aux grands crus, de les sacraliser."
Autour des dalles, les présentoirs se détachent sur la gravelle blanche pour exposer des bouteilles d’élite (Clos Vougeot, Charmes-Chambertin, Domaine de la Grange des Pères, Château Angélus)… "Je m’attache à distribuer des viticulteurs indépendants et j’ai goûté la quasi-intégralité des bouteilles que je propose". Dans le même élan de promotion des plaisirs de la table, L’Epicurie fait la part belle aux produits du terroir.
En route pour une exploration gourmande de la Normandie profonde. Bière bio ? Les Deux Amants, made in Val-de-Reuil. Confitures artisanales mûre/lavande ou trois courges/orange ? La Ferme de Martine, à Mont-de-l’If. Miel de Petit-Quevilly, saucisson sec rhum/noisettes de Grigneuseville… et puis le seul camembert produit en Seine-Maritime : Le 5 Frères de Bermonville.
Sébastien Tailleux a tenu à implanter son commerce rive gauche car il trouve le métier de caviste sous-représenté sur le territoire de Rouen sud. Et aussi parce qu’il est comme un poisson dans l’eau dans cet environnement, pour avoir vécu 5 ans dans le quartier Saint-Clément.
Après sa maîtrise d’AES (Administration Economique et Sociale) à l’Université de Rouen, il a effectué un stage dans une banque : il a compris où sa vocation n’était pas. "Plutôt que vendre des produits financiers à des gens qui n’en ont pas besoin, j’ai préféré vendre des produits gastronomiques à des gens qui en ont envie."
Les infos sur la boutique
L’Epicurie
- 156 rue Saint-Julien
- 02 32 12 43 05
Ouvert le mardi de 15h à 19h30, le mercredi et le jeudi de 10h à 13h et de 15h à 19h30, le vendredi et le samedi de 10h à 13h et de 15h à 20h, le dimanche de 10h à 13h
Page Facebook : L'épicurie