Rouen se met à table tout le week-end
Les samedi 12 et dimanche 13 octobre 2024, "Rouen à table !" met la gastronomie normande, les talents locaux et les produits du terroir à l'honneur dans ce nouvel événement d'ampleur internationale. Une belle manière de célébrer l'appartenance de Rouen au réseau Unesco des villes créatives, dans la catégorie "Gastronomie".
Les rues du centre-ville de Rouen se transforment en marché géant ce week-end. La Fête du ventre et ses quelque 220 producteurs locaux s'étalent entre les rues Jeanne-d'Arc, Rollon, Guillaume-le-Conquérant aux Ours, et les places de la Pucelle, du Vieux-Marché et du Maréchal-Foch. Le meilleur des produits normands à portée de panier. Les plus jeunes - mais pas seulement - trouveront une mini-ferme à l'ombre du Palais de justice. Le bon moment et le meilleur endroit pour déguster des huîtres, des confitures, des viandes fumées ou encore du cidre brut ou doux.
Mais ce n'est pas tout ! Cette année, l'événement gastronomique organisé par Rouen Tourisme, la Ville de Rouen et les Vitrines de Rouen prend une autre dimension. Plusieurs rendez-vous s'ajoutent au menu :
- Le Grand petit-déjeuner, samedi 12 octobre de 8h30 à 11h, sur le parvis de la cathédrale (complet).
- Le Rallye gastronomique, samedi 12 octobre de 11h30 à 15h, dans le centre-ville (39€, dernières place disponibles sur visiterouen.com).
- Du tableau à l'assiette, samedi 12 octobre de 11h à 12h30, au restaurant l'Odas (complet).
- Une Battle des chefs, avec des talents locaux et du monde entier, samedi 12 octobre de 14h30 à 17h30, sur le parvis de la cathédrale. Accès libre dans la limite des places disponibles.
- Des cours de cuisine par l'École Fauchon, samedi 12 octobre de 18h30 à 20h, sur le parvis de la cathédrale (complet).
- Un Brunch gourmand, proposé par le Rouf, le dimanche 13 octobre de 11h30 à 13h30, sur le parvis de la cathédrale (39€, places disponibles à 11h30 et 13h30 sur visiterouen.com).
- Un grand goûter, dimanche 13 octobre, de 15h30 à 17h30, place des Emmurées (9€ adulte, 7€ moins de 12 ans, places disponibles sur visiterouen.com).
Voilà pour l'un des atouts du territoire. Mais l'Unesco a bien étudié le dossier rouennais avant de l'intégrer à son réseau. Et la gastronomie, ce n'est pas seulement les produits, c'est aussi les formations possible à Rouen et alentour, les talents locaux évidemment, mais encore les démarches entreprises pour les repas à la cantine des jeunes rouennais, l'insertion ou encore les préoccupations sur la filière agricole, le bien-être animal ou l'importance des sols et de la culture. Pour toutes ces raisons, figure dans ce réseau, et échange désormais avec des villes du monde entier, pour améliorer certaines pratiques et partager ce qui fonctionne ici. En attendant, ce week-end, c'est tout Rouen qui passe à table !
Informations pratiques
Rouen à table !
Samedi 12 et dimanche 13 octobre
Tout le programme est à retrouver sur visiterouen.com
Crédit photo © Sarah Flipeau