La cantine du Maroc

Youssef Abid de la Cantine du Maroc

Bonne nouvelle pour les amoureux de cuisine traditionnelle, La cantine du Maroc éveille les sens et régale les papilles du matin au soir en plein centre-ville.

Ouverte au tout début du mois d’octobre, La cantine du Maroc a déjà trouvé ses habitués. "Le bouche-à-oreille fonctionne bien pour l’instant", glisse humblement le chef Youssef Abid. Il faut dire que la cuisine parle d’elle-même. Les odeurs d’épices, de légumes marinés et de grillades et tajines traditionnelles emplissent le restaurant dans un joli cocktail sensoriel. La cuisine de Youssef Abid est traditionnelle : "avec ma femme, on a toujours beaucoup cuisiné et beaucoup reçu. Pour retrouver les saveurs du Tangia, qui est un plat typique de Marrakech, j’ai complété avec un stage de 3 mois au Maroc et ai tout appris à l’ancienne."

Le Tangia, c’est la spécialité de La Cantine du Maroc : un jarret de veau cuit à l’étouffée dans une jarre en terre, sur la fin de la braise d’un feu, et agrémenté de citron confit. En plus de cette merveille, le chef prépare aussi – là encore au feu de bois – des grillades, des tajines au poulet ou au bœuf et des Loubia, Addas et Bissara qui raviront les végétariens. "À part les pâtisseries, tout est fait sur place", précise Youssef Abid. "Nos poteries viennent du Maroc, ainsi qu’un thé que nous seuls servons", complète son ami de toujours et désormais associé Mohamed Dembri. "On essaie de se fournir en circuit court pour tout ce que l’on peut trouver ici, comme le miel, les pommes de terre ou les épices."

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Youssef, qui préfère parler de ses "invités" que de ses "clients" a le contact facile et la douceur des gens qui veulent bien faire. C’est son entourage qui l’a convaincu d’ouvrir un restaurant. En pleine recherche de reconversion suite à un accident du travail qui l’empêche de continuer dans son ancien domaine, il suit les conseils de ceux qui le connaissent le mieux et se lance dans l’aventure. "C’est pour ça aussi que j’aime échanger avec les gens, car même si je sais ce que je fais, j’ai besoin de savoir s’ils apprécient", explique-t-il.

La bonne nouvelle, c’est que pour profiter du talent et de la gentillesse du chef, l’on peut venir chez lui 7 jours sur 7, de 8h à 22h30. À La Cantine du Maroc, même le petit-déjeuner est un voyage : yaourt maison, omelette, olives noires et oranges pressées… et on ne saurait que trop conseiller d’y ajouter du "amlou", pâte à tartiner à base d’huile d’argan, d’amandes et de miel, sur un morceau de pain artisanal. Un voyage dans le désert marocain et les traditions orientales pour le prix d’un délicieux repas.

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Les informations sur la boutique

La cantine du Maroc

30 rue Saint-Étienne des Tonneliers

  • Ouvert tous les jours de 8h à 22h30

Réservations au 07 86 33 23 54 ou au 02 76 28 49 37

Sur Facebook : Cantine du Maroc

Sur internet : cantinedumaroc.com

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