Pagani : Italie majuscule
Comme s’il voulait s’inscrire dans la dynamique d’une place Cauchoise en train de se réinventer, le chef étoilé Benjamin Lechevallier a fermé son établissement de prestige Origine pour ouvrir dans les mêmes murs le restaurant populaire italien Pagani.
Le très réputé restaurant gastronomique Origine s’est éclipsé du paysage de la place Cauchoise (en attendant de renaître ailleurs dans la ville) au profit d’une "trattoria", sorte de cantine en italien, lancée le 11 décembre. Créativité, exigence : l’esprit du patron Benjamin Lechevallier souffle toujours sur le lieu, copieusement reconverti.
Les classiques de la cuisine italienne sont revisités à la sauce normande, d’où des pizzas de caractère. Un exemple savoureux ? Dans la catégorie "Eccezionale" ("Exceptionnel"), l’Anatra met l’eau à la bouche, pour 21 € : crème de cèpes, mozzarella, canard fumé, foie gras, figues & persil.
Chez les pizzas "Gourmet" (16 à 19 €), la carte présente des associations d’ingrédients originales : artichauts/crème de cèpes/salsa de truffe/parmesan dans la Bella, bresaola de Lombardie/reblochon dans la Montaggio. Les amateurs de sensations culinaires y trouveront leur compte.
De la recherche, de la sophistication, forcément puisque c’est l’ADN du boss. Mais beaucoup de simplicité, aussi. La pizza basique Margherita s’affiche à 8,50 € tandis que les classiques Bambino et Pesto n’excèdent pas les 10 €. A déguster sur place, à emporter ou en livraison via Uber Eats.
Simplicité encore dans la formule des pâtes et du risotto. On laisse au client la liberté de choisir son accompagnement (jambon de Parme, pesto, légumes grillés, tapenade noire, etc.) et son "petit plus" (olives marinées, oignons frits, tomates séchées...).
Pour un restaurant populaire, Pagani est du genre chic. D’ailleurs les vins relèvent de la cave de luxe. Classe, la "cantine" ! Pas élitiste pour autant, car on a soigné l’ambiance brasserie. L’ex-cadre d’Origine a été chamboulé au rez-de-chaussée pour l’ouvrir sur l’espace public avec trois baies vitrées et une terrasse de 50 places.
La fameuse table de la place Cauchoise a changé d’âme, gagné en convivialité tout en conservant un style affirmé. Désormais, facile d’accéder à la salle du sous-sol, environnement intimiste à souhait dans une cave voûtée au charme fou.
Les infos sur la boutique
Pagani
26 rampe Cauchoise
ouvert tous les jours, de 12h à 14h et de 19h à 21h30
02 35 70 95 52
Site Internet : www.pagani.pizza
Facebook : www.facebook.com/PaganiRouen
Photos : © Pagani