Le restaurant Yūgō

Restaurant Yūgō

La cuisine Nikkei débarque à Rouen, place du Maréchal-Foch, avec Yūgō. Les curieux vont être servis.

Le restaurant Yūgō, c’est toute une histoire, tout un voyage aussi. Une cuisine aux influences japonaise et péruvienne, concoctée par deux jeunes normands ayant fait le tour du monde des cuisines. Une idée, un concept et des assiettes qui appellent au dépaysement immédiat. Yūgō, qui signifie "fusion" en japonais, c’est un peu tout ça à la fois.

yugo3.jpgEn cuisine et en salle, deux amis d’enfance : Antoine de Joybert et Antoine Larchevêque, 24 ans chacun. Deux jeunes entrepreneurs au CV long comme le bras. L’un est parti au Panama et au Mexique pendant que l’autre œuvrait à Paris. Les deux complices se sont retrouvés à Sydney, en Australie, pour découvrir des horizons nouveaux, des saveurs inconnues jusque là, et mûrir un projet de restaurant à soi.

Retour à Rouen, où le restaurant a ouvert ses portes à deux pas du Palais de justice et de la rue Jeanne-d’Arc, au numéro 3 de la place du Maréchal-Foch. Depuis la mi-avril, il ne désemplit pas. On y déguste un "ceviche" à base de thon, de saumon ou de daurade. Du jamais vu dans la région ! "Notre cuisine mêle le poisson cru du Japon et les marinades qui les accompagnent venues d’Amérique latine", décrit Antoine de Joybert. Un courant culinaire équilibré, raffiné, qui couronne les restaurants Central et Maido, à Lima, parmi les meilleurs restaurants du monde chaque année.

Ici, on se laisse surprendre par le chef, on lui fait confiance quand il accompagne le thon d’un sauté de champignons asiatiques, le saumon (garanti sans antibiotiques) d’une purée de patate douce au wasabi et au gingembre, ou la daurade de légumes croquants au sésame noir.

L’originalité de la carte et des saveurs, et une certaine éthique du duo de Yūgō : "Nous privilégions le circuit court quand c’est possible et les produits de saison. Nous servons aussi un cola artisanal pour éviter de proposer le "coca" classique, une limonade bio à la framboise, un café bio d’Amérique latine, un thé en vrac servi dans une théière en fonte et bol japonais, ou un chocolat du Pérou à 70%." Le but à terme ? S’investir vraiment dans la protection des océans en reversant une partie des bénéfices à la cause à l’avenir.

L’avenir, c’est aussi ce projet de franchise, avec des vues sur des restaurants à Paris ou à Bruxelles. Une chance de pouvoir en profiter à Rouen. On peut aussi y aller pour déguster des tapas, boire un cocktail (un Nikkei Tonic par exemple), un whisky japonais ou un jus de fruits et légumes pressés à froid, pour garder les nutriments et les vitamines dans le verre. Et tout ça, tout au long de la journée.


Les infos sur la boutique

Yūgō

3 place du Maréchal-Foch

  • Ouvert du lundi au samedi de 10h à 23h (repas de 12h à 14h30 et de 19h à 23h)

Tél : 02 35 03 16 60

Facebook : Yūgō Nikkei Restaurant

Instagram : yugo.restaurant

(Photo : @mdsbvisuals)

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